The_Samian (the_samian) wrote,
The_Samian
the_samian

Александр Чуев: Крымский вопрос и российские украинцы

Позиция экс-депутата ГД Александра Чуева, которая мне чрезвычайно близка.

Оригинал взят у tchuev в Мысли вслух: Крымский вопрос и российские украинцы
Все время задаю себе один и тот же вопрос. Почему я вместе со всеми не радуюсь присоединению Крыма. Казалось бы, наша историческая территория возвращается в состав России. Русские, проживающие в Крыму, становятся гражданами нашей страны. Я – как патриот России, должен сейчас радоваться за величие Державы и ее историческую миссию. Наконец-то русские начинают становиться народом с большой буквы, а Россия – снова возвращает себе статус Сверхдержавы. Вот уже и о ядерном сдерживании заговорили. И даже США можем твердо заявить, что если будут на нас давить, то у нас есть чем ответить - «превратить их в ядерный пепел». Так почему же мне не радостно, а грустно и как-то не по себе?

Что-то очень смущает меня в том, что сегодня происходит. Это что-то - какая-то совершенно запредельная разница между тем, что декларируется и тем, что есть на самом деле.

Я не могу поверить, чтобы те, кто еще вчера считал что «русофобия» как понятие вообще не существует, а его употребление является экстремизмом, сегодня говорят именно о русофобии и необходимости борьбы с ней. Я не могу поверить людям, которые, обладая счетами и виллами в Европе, сегодня поносят эту Европу, хотя там учатся или занимаются бизнесом их жены и дети. Слишком резко поменялся внешний политический вектор, и это наводит на мысли, что вся эта компания преследует не великие исторические цели, а какие-то другие.

Я уже выступал с позицией, что любая благая цель не оправдывает негодные средства для ее достижения. Но сейчас я говорю даже не об этом. Сегодня вырисовывается очень интересный и новый тренд в официальной политической риторике. Смотрите, украинцы, выступающие за присоединение к Европейскому Союзу, из демократов и либералов превратились в фашистов. Сама Европа (вместе с США) начинает преподноситься, как некий рассадник радикальных националистических идеологий, ну и антироссийских соответственно. Одновременно вся наша реальная оппозиция независимо от идеологии начинает подаваться уже не как либеральная, левая или национально-патриотическая, а как антироссийская и профашистская, при этом я имею в виду, конечно, реальную оппозицию.

То есть, по существу, определяется следующая цепочка: если ты в оппозиции власти и борешься за свободу слова или политический плюрализм, будь ты кем угодно по своим взглядам, тебя сегодня однозначно записывают не в демократы, национал-патриоты, либералы или социалисты-коммунисты, а присваивают одно определение на всех – националд-предатель, фашист или русофоб (в лучшем случае). Задача, которая поставлена пропагандистам заключается в дискредитации любых демократических ценностей среди нашего населения и противопоставление им некоего симбиоза из советской патетики, смешанной с агрессивной антиамериканской и вообще антизападной риторикой с акцентом на Украину, как, главного внешнеполитического врага России. Такие выражения как «фашистская хунта, вооруженный переворот, кровавый бандеровский режим» - говорят именно об этом. Я не слышал таких выражений со времен Советского Союза, в разгар «холодной войны».

Многое в современной Европе меня не устраивает, и я никогда этого не скрывал: излишняя «толерантность» ко всему, европейское отношение к семье (ювенальная юстиция и свободные аборты) мультикультурализм, который на мой взгляд уже доказал свою полную несостоятельность и многое другое. Но при этом европейская социальная политика, медицина и здравоохранение, демократичность и приближенность власти к людям, сдержанность, в демонстрации собственного богатства, уважение к своей истории и культуре, реальная многопартийность, позволяющая приходить в парламенты стран Европы тех, кого не устраивает проводимая сегодня политика, - все это, несомненно, является большим достижением Старого Света. И важным ориентиром для нас.

Ну, глупо отрицать, что уровень жизни подавляющего большинства граждан там выше и социальное расслоение между богатыми и бедными в разы меньше, чем у нас, как и уровень коррупции. Десятки миллионов жителей России неоднократно посещали разные страны мира и имеют свое сложившееся представление о тамошней жизни.

Тогда зачем все это? Какова истинная цель организаторов этой кампании?

Во-первых, тактической целью является разделение всей оппозиции на реальную, то есть действительно готовую продолжать свою борьбу даже в таких жестких условиях и управляемой властью. Всем дан недвусмысленный сигнал хотите быть русскими националистами и патриотами – поддерживайте политику руководства, хотите быть либералами и демократами – поддерживайте курс Президента и правительства, ну а не поддерживаете, тогда будете записаны в фашисты, "национал-предатели" и русофобы, кем бы вы не были на самом деле. Сегодня оклеветать любого и опозорить на всю страну легче легкого.

Ну а стратегически, что же является настоящей целью? Стать новой «Империей зла» для всего цивилизованного мира? - Не думаю. Пойти по пути КНР? - Тоже не получится, поскольку мы сегодня принципиально в другом положении. У нас нет политической силы,как и идеологии, которой бы доверяли люди (кроме Президента РФ с его «рейтингами») Наказать «непослушную «Украину – это можно было бы предположить, но это слишком мелко, хотя и не лишено основания, особенно учитывая украинофобскую риторику наших СМИ. Есть еще и такой вариант, что Крым решили присоединить, потому что в Крыму слишком много российской собственности, включая гостиницы, рестораны, мотели, санатории и т.п. Я не проводил отдельного анализа, но такая собственность в Крыму действительно есть. Хотя, на мой взгляд, ее себестоимость неминуемо упадет или уже упала, в связи с тем, что регион стал достаточно рисковым

Если честно, то я не вижу реальных стратегических преимуществ. Как это не выглядит странным, я считаю, все, что произошло, напоминает некую операцию-подставу. Наличие в таком большом государстве непризнанных границ, ставит его в весьма уязвимое положение.Если бы речь шла о реальном присоединении территорий, то тогда нужно было бы присоединить и Приднестровье. Почему это не делается? Или такой цели нет, и нужно было только создать прецедент и правовую неопределенность?

А санкции, которые сегодня вводятся США, разве не выглядят они очень странными? Основным фигурантам этих санкций, похоже, все было известно заранее, и они предприняли соответствующие шаги по сбрасыванию своих активов или их переводу в более безопасные места. Под основным ударом санкций окажутся простые люди, которые проиграют от повышения цен и средний класс, который не сможет ездить на отдых и нормально заниматься внешнеэкономической деятельностью, если их кредитные карты не будут работать в Европе, Америке, да и вообще просто перестанут платежным инструментом. Понятно, что при таком раскладе количество потенциальных участников протестных митингов будет прирастать многократно, об усилении сепаратистских настроений в национальных республиках, особенно после просмотра и прослушивания определенной национально нетерпимой накачки в наших СМИ я вообще молчу.

Многие, живущие сегодня в России и даже родившиеся в России украинцы, родной язык которых – русский жалуются мне на то, что они стали чувствовать себя в нашей стране неуютно, как будто она для них не родная. И все это потому, что наши дуболомные пропагандисты стали приучать телезрителей видеть в каждом украинце потенциального «фашиста» или «бандеровца». Многие граждане теперь подозрительно смотрят на каждого москвича или петербуржца с украинской фамилией. Но это же идиотизм полный! Оскорбляют и украинский язык, и саму украинскую государственность, и национальность украинцев подвергают сомнению. Фактически началось негласно поощряемое разжигание национальной розни через все возможные информационные источники. Ни к чему хорошему это уж точно не приведет.

Как-то грустно от таких мыслей. Конечно, можно посчитать все, что я написал бредом моего воспаленного воображения. Но как-то все очень странно и противоречиво получается. Даже сейчас, когда Крым уже «наш».




И его же комментарий:
Меня воспитали таким образом, что воровать чужое нельзя, бить кого-то просто так, тоже нельзя, ну а врать нехорошо совсем.
Я не хочу здесь спорить, но все. что сегодня делается лживо и похоже на воровство чужого, включая имущество чужой страны. Можно конечно сказать все это наше, бывшее советское или вообще русское(?). Только от этого ничего не поменяется. Цинизм везде и во всем. Я не собираюсь читателям разжевывать кто и сколько наворовал за последние годы и где живут и учатся их дети (если интересно, сами найдете). Только за эти последние 14 лет хоть мы и "встали с колен" но коррупция хуже, чем в Средней Азии стала. Мораль общественная просто сошла на нет. Теперь ее будет сложно восстановить и время понадобится. А что с экономикой делалось вы в курсе? - вот в курсе, потому и не вижу повода для радости. Сколько мы уже потеряли и еще потеряем , а сколько в Крым придется вкладывать и все ради престижа? А если не сможем доказать крымчанам, что у нас лучше живется, будем потом митинги за отделение от России разгонять? Все нужно делать с умом. Престиж сам по себе ничего не стоит, если за ним нет новой социальной и экономической политики, которая его и поддержит. Я размещу скоро внутренний вид одной из наших больниц, в регионе, которую никак не могут закрыть. Такое не для слабонервных. И ничего работает, вот, что страшно. Впрочем, мы говорим на разных языках, я о людях, а вы о национальной гордости. Гордиться можно и нужно, когда строишь, а не когда разрушаешь. Гордиться можно руководством, которое своим примером показывает как нужно жить. А когда говорят одно, а делают другое (Янукович с золотым батоном хороший пример) то гордиться то особо нечем, кроме истории и культуры (которую почти никто не знает, потому что перестали учить) В общем нам не бороться с миром нужно, а жить по-честному и строить свою страну. И воров наказфывать, чтобы казна была цела.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments